Ernährungsmedizin
Es ist immer besser, präventiv (vorbeugend) etwas für die Gesundheit zu tun.
Manchmal kommt es aber doch zu Erkrankungen, die durch eine gesunde Ernährung zu heilen, zu bessern oder zumindest zu lindern sind. Hier helfen wir Ihnen sehr gerne mit unserem kompetenten Team.
Nicht nur Über- oder Untergewicht stellt ein Problem für unsere Gesundheit dar.
In unserer heutigen Zeit ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung ein wichtiger Bestandteil unseres Lebens. In vielen Studien konnte der Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheitszustand nachgewiesen werden.
Wir bieten sowohl für gesunde als auch erkrankte Menschen durch unsere Ernährungsmedizinerin eine ausführliche Analyse ihres Gesundheitszustandes (Ernährungsvorgeschichte, Ernährungsprotokoll, Blutabnahme, ggf. Leistungstest, mittels Ergospirometrie, Testung auf Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien, Atemtest bzgl. Milch- und Fruchtzuckerunverträglichkeit (Laktose-, Fruktoseintoleranz), Bioimpedanzmessung (BIA)zur Bestimmung des Wasser-, Fett- und Muskelanteils in Ihrem Körper) an. Durch diese genauen Analysen inklusive Bestimmung der Makro- und Mikronährstoffe, die Sie mit der Nahrung aufnehmen, kann anschließend bei Bedarf ein ganzheitliches Ernährungskonzept individuell für Sie erstellt werden.
In unserer Praxis bieten wir ebenso einen Belastungstest (Ergospirometrie) zur Analyse Ihres Trainingszustandes an (inklusive Laktatmessung).
- Ernährung bei Lungenerkrankungen (Asthma bronchiale, COPD, Lungenfibrose, Lungenkrebs, Mukoviszidose)
- Ernährung bei Sport (für Sportler und diejenigen, die es werden wollen)
- Ernährung bei Fettstoffwechselstörungen (vorbeugend, für Menschen mit zu hohen Cholesterin-, Blutfettwerten)
- Ernährung bei Diabetes mellitus (vorbeugend, für Menschen mit Zuckerkrankheiten)
- Ernährung bei Herz-, Kreislauferkrankungen (vorbeugend, für Menschen mit Bluthochdruck, nach Herzinfarkten, Schlaganfällen)
- Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit (ausgewogene Ernährung für die Bedürfnisse von Mutter und Kind)
- Ernährung bei Magen-, Darmerkrankungen (Zöliakie, Magen-, Darmkrebs, Unverträglichkeiten)
- Ernährung bei Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten (Laktose-, Fruktoseintoleranz, Histaminunverträglichkeit)